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きのこレシピ

鶏肉ときのこのリゾット

【あったかメニュー】 消化が良いから受験生の夜食にも◎

鶏肉ときのこのリゾット

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー247 kcal(1人分)

鶏肉ときのこのリゾット

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 白米

    1カップ(200cc)

  • 鶏肉(骨付き)

    200g

  • 大さじ1/2

  • 800cc

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 鍋に鶏肉と酒、水を入れて火にかけてだしを取り、鶏肉は取りだしてほぐしておく。

  2. (1)とは別の鍋で、白米を中火でざっと空炒りする。そこにブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分けて入れ、軽く炒めたら、(1)のスープを具材がひたひたになる程度注ぎ入れる。

  3. (2)の鍋を中火にかけて、(1)のスープが冷めないように保温しながら、(2)の水分がなくなってきたら(1)のスープを足し、全体をくるっと(こねないように)混ぜ合わせるという手順を3〜4回(約10分)繰り返す。

  4. (1)の鶏肉、粉チーズを入れ、塩・こしょうで味付けして、皿に盛ったら、仕上げにオリーブオイルをかけ、好みでパセリを散らす。

  5. 【Point!】白米は洗わずに空炒りします。注ぎ足すスープと具材をほぼ同じ温度にしておきましょう。