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きのこレシピ

鶏肉ときのこのリゾット

【あったかメニュー】 消化が良いから受験生の夜食にも◎

鶏肉ときのこのリゾット

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー247 kcal(1人分)

鶏肉ときのこのリゾット

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 1合

  • 鶏肉(骨付きの部位)

    200g

  • 大さじ1/2

  • 800ml

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。パセリは小さめにちぎる。米はフライパンで乾煎りする。

  2. 鍋に鶏肉ときのこ、酒、水を入れて火にかけ、肉は火が通ったら取りだしてほぐす。

  3. (2)に米を加えて中火にかけ、時々混ぜながら10分ほど煮込む。

  4. 米に火が通ってきたら、鶏肉、粉チーズを加え、塩こしょうで味をととのえて皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルとパセリを散らす。

菌活ポイント

菌活で、健康&キレイな身体づくりを始めませんか?きのこは菌100%で菌そのものだけを食べられる唯一の食材なので、菌活にピッタリ。また、1パック約20kcalとヘルシーなので、お肉を減らして置き換えればカロリーダウンにも役立ちます。きのこと鶏肉のうま味がたっぷりのリゾットで、少ない量でも大満足の一品です。