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きのこレシピ

きのこのペペロンチーノ

風味豊かなガーリックときのこの組み合わせは相性バツグン!

きのこのペペロンチーノ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー549 kcal(1人分)

きのこのペペロンチーノ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    小2本

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • 白ワイン

    1カップ

  • パスタ

    300g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • きざみのり

    適量

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切って、十字に切り、ブナシメジ、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。

  2. にんにくは薄切り、唐辛子は輪切りにして、種を取る。

  3. 鍋にオリーブオイルと塩、(2)を入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)、白ワインを入れてフタをして蒸らす。

  4. 規定時間通り茹でたパスタを(3)に入れて絡め、しょうゆとこしょうを加えてきざみのりをのせる。

菌活ポイント

エネルギー補給に重要な栄養素は糖質とビタミンB群です。糖質は分解されると脳のエネルギー源となるブドウ糖に変わります。一方、ビタミンB群は糖質の代謝を促すので、パスタときのこは一緒に摂ることが◎。また、にんにくはビタミンB1の働きを高める効果があるのでさらにオススメです。きのこの旨味がシンプルな味付けにマッチした一品です。