ログイン

きのこレシピ

きのこのペペロンチーノ

風味豊かなガーリックときのこの組み合わせは相性バツグン!

きのこのペペロンチーノ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

456kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのペペロンチーノ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー、エリンギ

    各100g

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • 小さじ1・2/3

  • 白ワイン

    100ml

  • スパゲッティ(乾)

    300g

  • こしょう

    少々

  • イタリアンパセリ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして4等分に切る。

  2. にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルと(2)、塩を入れて弱火で熱し、香りが立ったら、きのことワインを加えてフタをして蒸す。

  4. きのこに火が通ったら規定時間より2分ほど短く茹でたスパゲッティを加えて全体を混ぜ、こしょうで味を調えたら皿に盛り付ける。お好みで粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らす。

菌活ポイント

紫外線で疲れたお肌を労わるメニューをご紹介します。きのこには別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富。ビタミンB2は、脂質の代謝に関わり皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあるので、健康な肌を保つのに役立ちます。また、きのこに豊富なビタミンB1はパスタに豊富な糖質の代謝を促し、にんにくに豊富なアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、元気な身体づくりにも◎!毎日の食事を意識して、身体の内側から輝く明るい笑顔で過ごしましょう♪