きのことかつおの手こね寿司
炙ったきのこが香ばしい!さっぱりとした味付けで食欲をそそる一品です。 (レシピ:料理研究家 藤井恵)
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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米
2合
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水
360ml
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だし昆布
5cm角
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かつお(刺身用)
200g
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にんにく
1片
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みょうがたけ
3本
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大葉
5枚
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ごま(白)
大さじ1
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【A】米酢
大さじ3
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】塩
小さじ1弱
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【B】しょう油
大さじ1・1/2
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【B】砂糖
大さじ1
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【B】酒
小さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。米を洗い、水、昆布を入れて30分ほどおき、普通に炊く。
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焼きあみを熱し、きのこに焼き色がつくように火を通したら一度取り出し、にんにくを同じように焼く。かつおをそぎ切りに、みょうがたけ、大葉はせん切りにする。
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【B】に、にんにくを加えてきのこをサッとくぐらせ、かつおは漬けて10分ほど置く。【A】は混ぜ合わせる。
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炊き上がった炊飯器に【A】を加え、切るように混ぜたらフタをして20秒ほど蒸らす。
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(4)を大きなボウルに移し、きのこ、かつお、みょうがたけ、大葉、ごまを加え混ぜる。
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