ログイン

きのこレシピ

きのことかつおの手こね寿司

炙ったきのこが香ばしい! ○レシピ:藤井恵(料理研究家)

きのことかつおの手こね寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分
炊飯時間を除く 

エネルギー380 kcal(1人分)
 

きのことかつおの手こね寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 2合

  • 360ml

  • だし昆布

    5cm

  • かつお(上身)

    200g

  • にんにく

    1片

  • みょうがたけ

    3本

  • 青じそ

    10枚

  • いり白ごま

    大さじ1

  • 【A】米酢…大さじ3、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1弱

  • 【B】しょう油…大さじ1・1/2、砂糖…大さじ1、酒…小さじ1

つくり方

  1. 米を洗い、分量の水・昆布につけ、30分おき普通に炊く。

  2. 焼きあみを熱し、エリンギ・石づきを切ったブナシメジも香ばしく焼く。

  3. かつおをそぎ切りに、みょうがたけ・青じそをせん切りにする。

  4. 【B】を混ぜ合わせる。

  5. 焼きあみを熱し、にんにくを香ばしく焼き、【B】に合わせる。焼いたエリンギ・ブナシメジをさいて【B】にさっとくぐらせる。【B】にかつおをつけ、10分おく。

  6. 【A】を混ぜ合わせる。

  7. 炊き上がったご飯に【A】を混ぜ、フタをして20秒蒸らす。大きなボウルに移し、切り混ぜ(4)のかつお・きのこ・みょうがたけ・青じそ・いり白ごまを加え、混ぜる。