エリンギとブナピーのなます
おせちの定番「なます」にも、きのこをプラスして栄養価アップ!


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
200g
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酒
大さじ2
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にんじん
50g
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【A】酢
大さじ1・1/2
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【A】砂糖
大さじ2/3
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【A】塩
小さじ1/2
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柚子の皮
少々
つくり方
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ブナピーは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦に放射状に切る。小鍋に入れ、酒を振り、フタをし弱火で蒸し煮にする。煮汁はとっておく。
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にんじんは皮をむき、せん切りにする。塩(分量外)をしてしばらくおき、しんなりしたら絞る。
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【A】をよく混ぜ合わせ(1)、(2)と和え、せん切りにした柚子の皮を散らす。
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