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きのこレシピ

エリンギとブナピーのなます

おせちの定番「なます」にも、きのこをプラスして。たくさん作って、常備菜にも。

エリンギとブナピーのなます

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー36 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのなます

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    200g

  • 大さじ2

  • 人参

    50g

  • 少々

  • 【A】酢…大さじ1・1/2、砂糖…大さじ2/3、塩…小さじ1/2、きのこの蒸し煮汁…大さじ1位

  • ゆずの皮

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。小鍋に入れ、酒を振りかけ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。

  2. 人参は皮をむき、縦に薄く切り、それを重ねてせん切りにする。塩をしてしばらくおき、しんなりしたらしぼる。

  3. 【A】を合わせ(1)(2)を和え、ゆずの皮のせん切りを散らす。

菌活ポイント

腸がスッキリしていないと食欲が無くなり、更にパワーが出ない等、パフォーマンス低下の悪循環になってしまいます。きのこには老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので腸をキレイに整えます。また、善玉菌のエサとなるので腸を活性化させる効果も。紅白の色で、おめでたい席にもピッタリな一品です。