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きのこレシピ

かぼちゃオニオンのきのこスープ

きのことかぼちゃの、バター風味豊かなコンソメスープ。 とってもカンタンなので忙しい朝にもおススメです!

かぼちゃオニオンのきのこスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー192 kcal(1人分)

かぼちゃオニオンのきのこスープ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 玉ネギ

    1個

  • バター

    30g

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ3〜4

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小分けにする。

  2. 玉ねぎは薄くスライスし、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋にバターを入れて(2)を炒め、水を800ml加えて煮る。

  4. 火がとおったら(1)を入れ、コンソメを加えて再び煮る。

菌活ポイント

冷えすぎた身体にオススメなのが、食事による血行の改善です。きのこに豊富なナイアシンは、血管を広げ血行促進に効果的。またかぼちゃのビタミンEも血行を促すので、Wで身体の温めに役立ちます。きのこの旨味とバターの風味が効いた、身体が温まるスープです。