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きのこレシピ

きのことかぼちゃのオニオンスープ

忙しい朝にもオススメ!

きのことかぼちゃのオニオンスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

187kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぼちゃのオニオンスープ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    30g

  • 800ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ3

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは一口大に切る。

  3. 鍋にバターを熱し(2)を炒め、水lと(1)を加えて弱火で加熱する。

  4. かぼちゃに火が通ったら、コンソメを加えて味を調える。

菌活ポイント

冷えすぎた身体には温かい料理で食事から身体を温めるのがオススメです。きのこに豊富なナイアシンは、寒さに負けない身体の維持に役立ちます。またかぼちゃのビタミンEも寒さ対策にはオススメなので、Wで身体の温めに役立ちます。きのこのうま味とバターの風味が効いた、身体が温まるスープです。