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きのこレシピ

きのこのホットプレート焼き飯

家族で作って楽しめる!

きのこのホットプレート焼き飯

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

393kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのホットプレート焼き飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g 

  • マイタケ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • スナップえんどう

    5本

  • ごはん

    450g

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • コーン(缶詰)

    100g

  • バター

    30g

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    大さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    大さじ1

  • 【A】白ごま

    小さじ1/2

  • 【A】ごま油

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは厚さ1cmに切り、スナップえんどうは長さ1cmに切る。

  2. 温めておいたホットプレートに油をひき、真ん中にごはん、まわりに牛肉・玉ねぎを薄く敷いて上にきのこと残りの野菜をのせ、一番上にバターをのせる。

  3. フタをし3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 【A】をかけて混ぜ合わせたら、フタをしさらに3分ほど蒸す。

菌活ポイント

春休みにみんなでワイワイ食べる、健康にもオススメのパーティーメニューをご紹介します!低カロリーなきのこは食物繊維が豊富に含まれるので、ごはんに混ぜ込むことで食べ応えがアップし、満腹中枢が刺激されてダイエットに◎。さらに食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、体調管理にも役立ちます。子供から大人まで楽しく食べられる焼き飯で、心も身体も元気に過ごしましょう♪