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きのこレシピ

きのこのほっくりコロッケ

季節の疲れが溜まっている方にオススメ!エネルギーチャージに役立つビタミンB群が豊富に含まれています! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのほっくりコロッケ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー449 kcal(1人分)

きのこのほっくりコロッケ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • さつまいも

    300g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • パン粉

    40g

  • 白ごま

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • キャベツ

    1/4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケ、エリンギとともに小さめに切る。

  2. さつまいもはラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、皮ごとつぶす。

  3. ひき肉を炒めたらボウルに入れ、(1)、(2)、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。

  4. (3)を1個分ずつ形を整えたら、パン粉と白ごまを混ぜた衣をつける。

  5. 鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れて加熱し、(4)を揚げる。

  6. 器に盛り、千切りキャベツを添える。

菌活ポイント

しっかり身体をケアするには毎日の食事から、身体の元気を取り戻しましょう!ビタミンB群は、エネルギー補給に嬉しい栄養素です。きのこにたっぷり含まれているのはもちろんのこと、豚肉にも含まれており、ビタミンB群がバランスよく摂れる嬉しい組み合わせです。またきのこには体調管理に役立つβグルカンも豊富です。旨みたっぷりのきのこを入れることで味わい深く、ソースなどをつけなくてもおいしく召し上がれます。お弁当にもどうぞ!