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きのこレシピ

きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め

きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー248 kcal(1人分)

きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さつまいも

    1本

  • 豚こま肉

    200g

  • ごま

    小さじ1

  • しょうゆ【A】

    大さじ3

  • 砂糖【A】

    大さじ3強

  • 酒【A】

    大さじ2

  • 片栗粉【A】

    小さじ1

  • 小ねぎ

    2本

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは皮ごと1cmの拍子木切りにし水にさらす。

  2. 耐熱皿にさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

  3. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わればブナシメジ、ブナピーを入れて炒める。

  4. さつまいもを入れてさっと炒め、よくまぜたAを回しいれ、絡める。

  5. 皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

菌活ポイント

きのこには、美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群が豊富。さつまいもには、抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷり。メラニンの沈着を抑える働きがあるので、シミの予防にも。さらにお肌のもととなるタンパク質がしっかりとれるこのメニューで、肌荒れを対策しちゃいましょう♪見た目も華やかなので、食卓がパッと色づくのも嬉しいですね。