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きのこレシピ

きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め

甘辛の味付けはお子様にも食べやすい一品です。

きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー248 kcal(1人分)

きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さつまいも

    1本

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • ごま

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ3強

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    2本

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは皮ごと長さ1cmの拍子木切りにして水にさらす。ねぎは小口切りにする。

  2. 耐熱皿にさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。

  3. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらブナシメジ、ブナピーを加えて炒める。

  4. さつまいもを入れてさっと炒め、【A】を回し入れ、絡める。

  5. 皿に盛り、(1)のねぎを散らす。

菌活ポイント

美人肌を目指すには、身体の内側から整える意識が大切です。きのこやさつまいもに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで身体の内側からキレイをサポートします。また、きのこのビタミンB2は皮膚や粘膜の代謝に関わるのでさらに美容効果がアップ!甘辛の味付けがやみつきになる一品です。