きのこたっぷり!さつまいもと豚の甘辛炒め
甘辛の味付けはお子様にも食べやすい一品です。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
さつまいも
1本
-
豚肉(こま切れ)
200g
-
ごま
小さじ1
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】砂糖
大さじ3強
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】片栗粉
小さじ1
-
万能ねぎ
2本
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは皮ごと長さ1cmの拍子木切りにして水にさらす。ねぎは小口切りにする。
-
耐熱皿にさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
-
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらブナシメジ、ブナピーを加えて炒める。
-
さつまいもを入れてさっと炒め、【A】を回し入れ、絡める。
-
皿に盛り、(1)のねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!