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きのこレシピ

【東京都】きのこたっぷり関東風すき焼き

きのこをたっぷり使ってヘルシーに♪ハレの日にもおすすめ!

【東京都】きのこたっぷり関東風すき焼き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

401kcal

塩分相当量

3.5g

※エネルギー、塩分は1人分

【東京都】きのこたっぷり関東風すき焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 牛肩ロース肉(薄切り)

    200g

  • 長ねぎ

    2/3本

  • 白菜

    250g

  • 焼き豆腐

    100g

  • しらたき

    100g

  • 春菊

    30g

  • 【A】しょう油

    120ml

  • 【A】酒

    120ml

  • 【A】みりん

    120ml

  • 【A】砂糖

    大さじ4

  • 溶き卵

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、白菜は根元を切り落として一口大に切り、春菊は根元を切り4cm幅に切る。焼き豆腐は4等分に切り、しらたきは10cm幅に切る。  

  3. 鍋に【A】を入れて中火で加熱し、牛肉と(1)、春菊以外の(2)を入れ、食材に火を通す。                         

  4. 火が通ったらに春菊を加え、さらに煮て味を染み込ませる。

  5. お好みで溶き卵に絡めていただく。

菌活ポイント

だんだんと肌寒くなり、鍋が食べたくなる季節ですよね。そんなときには大人数で食卓を囲める「関東風のすき焼き」はいかがでしょうか?きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えることで、免疫維持に役立ちます。