【東京都】きのこたっぷり関東風すき焼き
きのこをたっぷり使ってヘルシーに♪ハレの日にもおすすめ!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
牛肩ロース肉(薄切り)
200g
-
長ねぎ
2/3本
-
白菜
250g
-
焼き豆腐
100g
-
しらたき
100g
-
春菊
30g
-
【A】しょう油
120ml
-
【A】酒
120ml
-
【A】みりん
120ml
-
【A】砂糖
大さじ4
-
溶き卵
お好みで
つくり方
-
ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、白菜は根元を切り落として一口大に切り、春菊は根元を切り4cm幅に切る。焼き豆腐は4等分に切り、しらたきは10cm幅に切る。
-
鍋に【A】を入れて中火で加熱し、牛肉と(1)、春菊以外の(2)を入れ、食材に火を通す。
-
火が通ったらに春菊を加え、さらに煮て味を染み込ませる。
-
お好みで溶き卵に絡めていただく。
素敵な賞品をGetしよう!