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きのこレシピ

きのこと鮭のホイル焼き 味噌風味

きのこのうま味と味噌の風味がマッチしたごはんにピッタリな一品!

きのこと鮭のホイル焼き 味噌風味

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鮭のホイル焼き 味噌風味

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 生鮭

    4切れ

  • 大さじ1・1/3

  • 【A】味噌

    大さじ4強

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2・1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取ってマイタケと共に小房に分け、合わせておいた【A】に和えて、4等分する。

  2. アルミホイルに1つずつ鮭の切り身をのせ、酒をふりかけたら(1)をのせ、ホイルで包んで魚焼きグリルに入れ、中火で約10分、オーブントースターなら1000Wで約20分を目安に加熱して、鮭ときのこにしっかり火を通す。

菌活ポイント

定番の鮭のホイル焼きにはきのこと味噌をプラスしてさらに美味しく!きのこにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれます。さらにきのこ特有のグアニル酸は蒸し焼きにすることでさらに増えるので、少ない調味料でも満足のいく仕上がりに。きのこのシャキシャキとした食感がふっくらとした鮭とマッチした、うま味たっぷりの一品です。