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きのこレシピ

きのことさつまいもの甘酢炒め

さつまいもの甘味ときのこのうま味が絶妙にマッチ !

きのことさつまいもの甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

232kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさつまいもの甘酢炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • さつまいも

    200g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 豚もも肉(薄切り)

    100g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ2

  • 【B】砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦4等分にする。

  2. 豚肉は食べやすく切り、【A】をまぶす。さつまいもは短冊切りにして水にさらし、ザルに上げる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを加えて炒め、火が通ったら豚肉ときのこを加えて、さらに炒める。

  4. 【B】を加えて強火で水気をとばすように炒める。

菌活ポイント

きのこのうま味とさつまいもの甘味が美味しいちょっと酸味の利いた炒め物はいかがでしょうか?きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を促し、特にビタミンB1は豚肉にも豊富に含まれ、主にエネルギー源となる糖質の代謝を促すため、効率よくエネルギー補給ができます!さつまいもにも糖質が豊富で、甘酢仕上げでごはんもススムのでエネルギーづくりにはぴったりの一品です。