ログイン

きのこレシピ

きのことさつまいもの甘酢炒め

さつまいもの甘みと、きのこの旨味が美味しい炒め物です。

きのことさつまいもの甘酢炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー268 kcal(1人分)

きのことさつまいもの甘酢炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さつまいも

    200g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 【A】しょうゆ…大さじ1、酒…小さじ1、片栗粉…小さじ1

  • 【B】酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、酢…大さじ2、砂糖…大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に1/4に切り、ブナピーは石づきを取って小房に分ける。

  2. 豚肉は食べやすく切り、【A】の調味料をまぶしておく。さつまいもは短冊切りにし、水にさらし、ざるに上げる。

  3. サラダ油をフライパンであたため、さつまいもを火が通るまで炒め、豚肉ときのこを加えて、さらに炒める。

  4. 【B】を加えて強火でいり上げて仕上げる。