ログイン

きのこレシピ

万能♪きのこクルミ味噌

「インスリン分泌促進効果」で血糖値抑制&メタボ対策!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

万能♪きのこクルミ味噌

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー203 kcal(4人分)

万能♪きのこクルミ味噌

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 味噌

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • しょうが

    20g

  • クルミ

    40g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、粗みじんにしてレンジに約1分半加熱し、冷ましておく。 しょうがはみじん切り、クルミは粗みじんに砕く。

  2. 味噌に砂糖・ごま油・しょうが・クルミを混ぜ、きのこは水気を切って加える。

  3. おにぎりに混ぜたり、クラッカーに乗せたり、のりに巻いて食べる。

  4. ※タッパーなどに入れて保存して下さい。

  5. ※クルミがない場合は、白ごまでもOK!