万能♪きのこクルミ味噌
甘辛でコクのある万能調味料!おにぎりに混ぜたり、クラッカーや海苔と一緒に食べるのも◎だしをとって残ったきのこの活用レシピにも!(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
味噌
大さじ6
-
砂糖
大さじ2
-
ごま油
大さじ2
-
しょうが
1片
-
くるみ(白ごまでも可)
40g
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、粗みじんにして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切って冷ます。しょうがはみじん切り、くるみは粗みじんに砕く。
-
味噌に砂糖、ごま油、(1)を加えよく混ぜる。
-
※タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
素敵な賞品をGetしよう!