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きのこレシピ

万能♪きのこクルミ味噌

甘辛でコクのある万能調味料! 出汁をとって残ったきのこの活用レシピにも!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

万能♪きのこクルミ味噌

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー203 kcal(4人分)

万能♪きのこクルミ味噌

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 味噌

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • しょうが

    20g

  • クルミ(白ごまでも可)

    40g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、粗みじんにして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切って冷ます。しょうがはみじん切り、クルミは粗みじんに砕く。

  2. 味噌に砂糖、ごま油、(1)を加え混ぜる。

  3. ※タッパーなどに入れて保存して下さい。おにぎりに混ぜたり、クラッカーに乗せたり、のりに巻いて食べるのがオススメです。

菌活ポイント

身体を沢山動かすときには、きのこたっぷりの料理がオススメです♪きのこには、糖質、タンパク質、脂質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、ごはんやお肉と合わせれば効率よくエネルギーチャージができます。また、きのこには食物繊維が豊富なので、消化や吸収で重要な腸内環境を整えます。作っておけば幅広いアレンジができるのもうれしいポイントです。