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きのこレシピ

きのことごぼうのカレーうどん

きのことごぼうのカレーうどん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー542 kcal(1人分)

きのことごぼうのカレーうどん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • エリンギ

    100ℊ

  • ごぼう

    15cm

  • にんにく

    1片

  • 豚バラ肉

    150g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    5cm

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ2

  • めんつゆ(ストレート)

    6カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • (片栗粉 大さじ2/3、水 大さじ1・1/3)

  • うどん(ゆでうどん)

    4玉

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. ごぼうはささがきに、にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。

  3. 鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、ごぼう・にんじんを加え、さらに炒める。

  4. きのこ・ねぎを加えて炒めたら、カレー粉を加えて炒め合わせ、温かいめんつゆを入れ5分ほど煮る。

  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でて器に盛ったうどんにかける。

菌活ポイント

アスリートにとって欠食は厳禁。旨味の効いたカレーうどんを食べてもりもり元気をつけましょう。きのこには様々な旨味成分が豊富に含まれているので、美味しい出汁が出て、食欲アップにつながります。また、ビタミンやミネラルなどの潤滑栄養素が豊富なので三大栄養素の吸収を高め、効率的に働かせるという効果も。カレー粉を使用することでさらっとしたスープになるので、朝でも食べやすい一品です。