きのことごぼうのカレーうどん
きのこのうま味はカレーと相性抜群!ごぼうときのこの食感も楽しめる一品です。

調理時間
20分
エネルギー
444kcal
塩分相当量
3.4g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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ごぼう
15cm
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にんにく
1片
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豚バラ肉
150g
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長ねぎ
1/2本
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にんじん
5cm
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サラダ油
大さじ1
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カレールウ
80g
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めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
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水
800ml
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【A】片栗粉
大さじ1
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【A】水
大さじ1
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うどん(茹で)
4玉
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
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ごぼうはささがきに、にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
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鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを加え、さらに炒める。
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きのこ、ねぎを加えて炒めたら、めんつゆと水を入れ5分ほど煮る。カレールウを最後に入れ、溶けるまで煮る。
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【A】でとろみをつけ、茹でて器に盛ったうどんにかける。長ねぎの青い部分を散らす。