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きのこレシピ

きのこと長芋の簡単グラタン

低カロリーで栄養バランスばっちり!家族みんなの健康メニュー(レシピ:浜内千波先生)

きのこと長芋の簡単グラタン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

171kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長芋の簡単グラタン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ウインナー

    4本

  • 2個

  • 長芋

    200g

  • 豆乳

    100ml

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは1cm幅の輪切りにする。

  2. 玉ねぎはスライスし、ウインナーはみじん切りにする。

  3. 長芋はひげ根をとり、皮付きのまますりおろしたら、豆乳、塩、こしょう、卵、ソーセージを加え混ぜる。

  4. グラタン皿に(1)と玉ねぎを盛り合わせ(3)を流し入れ、オーブントースター(1200W)でこんがり10分ほど焼く。

菌活ポイント

疲れを残したくないと感じたら、食事と睡眠の質を意識することが大切です。きのこは菌100%の唯一の菌食材で、さらに食物繊維が豊富なので、自律神経の集まる腸を整えるのに役立ちます。また合わせる長芋にも食物繊維が豊富なので、老廃物の排出をサポート。さらにきのこに豊富なオルニチンで規則正しい睡眠習慣を応援します。おいしく食べて腸から健康になりましょう♪