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きのこレシピ

きのこと長芋の簡単グラタン

低カロリーで栄養バランスばっちり!家族みんなの健康メニュー(レシピ:浜内千波先生)

きのこと長芋の簡単グラタン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー153 kcal(1人分)

きのこと長芋の簡単グラタン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ウインナー

    4本

  • 2個

  • 長芋

    200g

  • 豆乳

    100ml

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは1cm幅の輪切りにする。

  2. 玉ねぎはスライスし、ウインナーはみじん切りにする。

  3. 長芋はひげ根をとり、皮付きのまますりおろしたら、豆乳、塩、こしょう、卵、ソーセージを加え混ぜる。

  4. グラタン皿に(1)と玉ねぎを盛り合わせ(3)を流し入れ、オーブントースター(1200W)でこんがり10分ほど焼く。

菌活ポイント

みなさんは腸活に菌活がなぜ良いかご存知ですか?実は人の身体の中で最も菌が存在しているのが腸です。きのこは菌100%の唯一の菌食材であるため、腸に住む善玉菌が優位な環境になるよう効果的にサポートします。また、きのこや合わせる長芋に豊富な食物繊維は、善玉菌のエサとなったり、老廃物の排出を促すので、腸活にピッタリ!おいしく食べて腸から健康になりましょう♪