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きのこレシピ

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め

エリンギとピーマンの食感が楽しい一品!

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

154kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛もも肉

    280g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1・1/3

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。エリンギは短冊切りにする。ピーマン、パプリカは種を取ってせん切りにする。

  2. 牛肉は4cmの長さの細切りにし、【A】をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱して牛肉に火が通るまで炒め、取り出す。

  4. フライパンを拭いて残りの油を追加し、にんにく、しょうがを入れて、香りが立ったら(1)を加える。火が通ったら牛肉を戻し、塩こしょうを入れて全体をなじませる。

菌活ポイント

飲み会が多い時には、お酒のおつまみを上手に選ぶことが大切です。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のお供にオススメの食材。また、きのこや野菜、赤身のお肉は比較的低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時にもオススメです。きのこのシャキシャキの食感がクセになる一品です。