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きのこレシピ

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー217 kcal(1人分)

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛もも肉

    280g

  • しょうゆ・酒(調味料)

    各大さじ1

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1と1/3

  • にんにく・しょうが

    各1片

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを2等分し、縦長に6つに切る。ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。ピーマン、パプリカは種を取って千切りにする。

  2. 牛肉は4cmの長さの細切りにし、調味料をまぶしておく。

  3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱して牛肉を炒め、取り出しておく。

  4. フライパンを拭いて油小さじ2を追加し、にんにく、しょうがを入れて香りがたてば、きのこを入れて炒める。少し火が通ったら牛肉を戻し、塩こしょうを入れて全体をなじませる。