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きのこレシピ

きのこのビューティー肉巻き

豚肉ときのこにはたくさんのビタミンB群が含まれています!2つを同時に食べることで美容に役立ちます! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのビューティー肉巻き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー435 kcal(1人分)

きのこのビューティー肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚ロース肉(薄切り)

    12枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • サニーレタス

    200g

つくり方

  1. 豚肉は巻く面に塩こしょうをする。(脂身が多いときは切り取る)

  2. ブナシメジは石づきを切りマイタケとともに小房に分ける。エリンギは縦4〜6等分に切る。それぞれのきのこを適量ずつ、(1)で巻く。巻き終わりに小麦粉をつけて軽くにぎる。全体にも薄く小麦粉をはたく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をこんがり焼く。

  4. (3)にトマトケチャップを加えて絡めながら炒め、しょう油、水を入れて転がしながら絡める。

  5. 一口大に切った(4)を串にさし、サニーレタスとともに盛り付ける。

菌活ポイント

紫外線や乾燥対策には、身体の内側からキレイをつくる食事を選ぶことが大切です。きのこは肌の材料となる脂質の代謝に関わることで健やかな肌を保つビタミンB2が豊富です。また、肌の材料となるタンパク質が豊富なお肉と合わせることで、美容効果がアップ!一口大にすれば食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。