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きのこレシピ

きのこのビューティー肉巻き

豚肉ときのこにはたくさんのビタミンB群が含まれています!2つを同時に食べることで強力的な美肌効果が期待できます! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのビューティー肉巻き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー435 kcal(1人分)

きのこのビューティー肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚ロース

    12枚(480g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • サニーレタス

    200g

つくり方

  1. 豚肉は巻く面に塩・こしょうをする(脂身が多いときは切り取る)。

  2. ブナシメジは石づきを切りマイタケとともに小房に分ける。エリンギは縦4〜6等分に切る。それぞれのきのこを適量ずつ、(1)で巻く。巻き終わりに小麦粉をつけて軽くにぎる。全体にも薄く小麦粉をはたく。

  3. フライパンを熱し、オリーブオイルを引いたら(2)をこんがり焼く。

  4. トマトケチャップを絡めながら炒め、しょうゆ・水を入れて転がしながら絡める。

  5. 一口大に切った(4)を串にさし、サニーレタスとともに盛り付ける。

菌活ポイント

紫外線対策には、身体の内側から肌をキレイにする食事を選ぶことが大切です。きのこは肌のターンオーバーを促すビタミンB2が豊富なので、肌の潤いを整え、美肌づくりに役立ちます。また、肌の材料となるタンパク質が豊富な肉と合わせることで、美肌効果がアップ!一口大にすれば食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。