ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり七草がゆ

きのこのうま味で七草粥を美味しく♪

きのこたっぷり七草がゆ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

311kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり七草がゆ

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 米(洗わない)

    1カップ

  • 5カップ

  • 七草セット

    1パック

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、1cm幅の小口切りにする。七草は小口切りにする。

  2. 鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら米を入れ、手早くさっとかき混ぜて再度沸騰させる。

  3. 弱火にし、フタをずらして20分ほど弱火にかける。

  4. 粥に塩をし、全体を混ぜ、七草を入れたら火を止めてフタをし、10分ほど蒸らす。

  5. 大きく混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

きのこや七草に豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えるので、健康管理をサポートします。また、きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーなので、カサ増しにもおすすめ。ブナシメジのうま味と七草の独特な風味が身体に染み渡る、新年にぴったりな優しい味わいの一品です。