きのこたっぷり七草がゆ
きのこのうま味で七草粥を美味しく♪
材料2人分
-
ブナシメジ
100g
-
米(洗わない)
1カップ
-
水
5カップ
-
七草セット
1パック
-
塩
小さじ1/2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、1cm幅の小口切りにする。七草は小口切りにする。
-
鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら米を入れ、手早くさっとかき混ぜて再度沸騰させる。
-
弱火にし、フタをずらして20分ほど弱火にかける。
-
粥に塩をし、全体を混ぜ、七草を入れたら火を止めてフタをし、10分ほど蒸らす。
-
大きく混ぜ、器に盛る。
素敵な賞品をGetしよう!