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きのこレシピ

きのこのスタミナ春巻き

きのこにマヨネーズとにんにくのパンチを利かせた、お弁当にもおすすめの一品♪(レシピ:うーら先生)

きのこのスタミナ春巻き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

227kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのスタミナ春巻き

材料4人分

  • マイタケ

    150g

  • ブナシメジ

    150g

  • 春巻きの皮

    8枚

  • 小さじ1/4

  • オイスターソース

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、マイタケとともに小房に分ける。ボウルに入れて塩を加え、水分がでるまで、よく揉む。

  2. にんにくとしょうがをすりおろす。

  3. オイスターソース、マヨネーズ、にんにく、しょうがを加えて混ぜ、春巻きの皮で巻き、180℃の油でカラリと揚げる。

菌活ポイント

元気に身体を動かすためには、十分なエネルギーが必要です。きのこにはエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれているので、糖質や脂質と合わせることでしっかりとエネルギーチャージができます。また、合わせるにんにくにはアリシンというビタミンB1の吸収を助ける栄養素を含むため、同時に摂ることで効果がアップ。マヨネーズを使っているので、お子様にも食べやすい味付けです。