春菊と桜海老のきのこごはん
春菊の香りを楽しむ上品なメニュー
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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鶏もも肉
1枚
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桜えび
大さじ2
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春菊
3茎
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しょうが
1片
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サラダ油
小さじ1
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米
2合
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【A】酒
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【B】酒
大さじ2
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【B】しょう油
大さじ2
つくり方
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米を炊く30分前に研ぎ、ザルにあげる。
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは7mm角に切る。しょうがはみじんに切りにする。
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鶏肉は7mm角に切り、フライパンにサラダ油を熱して炒め、【A】を加えて水分をとばす。
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炊飯器に【B】を入れ2合の水加減にし、(1)、(2)、(3)、桜えびを加え、2合の水加減にして炊く。
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春菊は茹でて水気を絞り、粗みじんに切る。水気をもう一度絞り、炊けたごはんに混ぜ込む。
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