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きのこレシピ

エリンギのゴーヤチャンプルー

5月8日はゴーヤの日!

エリンギのゴーヤチャンプルー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

105kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのゴーヤチャンプルー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 2個

  • しょう油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切りにする。

  2. ゴーヤは種とわたをスプーンなどで取り除いて薄切りにし、水にさらす。

  3. 豆腐は水切りをして一口大に切る。

  4. フライパンに油を熱し、ゴーヤとエリンギ、豆腐を炒め、 火が通ったら溶いた卵を入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

女性にうれしいビタミンたっぷりのきのことゴーヤを使ったチャンプルーをご紹介!
きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富に含まれるため、健やかな肌の維持を後押しします。またゴーヤには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれるので、合わせるのが◎。ヘルシーな豆腐が入って、肌の材料となるタンパク質が摂れるのもうれしいポイントです。