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きのこレシピ

きのこdeあったか♪トマトスープ

夏バテをきのこレシピで解消し、季節の変わり目の体支度をしましょう♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこdeあったか♪トマトスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー198 kcal(1人分)

きのこdeあったか♪トマトスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    適宜

  • 卵(ポーチドエッグ用)

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ごぼうと玉ねぎは、ざく切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを引き、ごぼう・玉ねぎ・きのこの順に炒め、トマトケチャップを加え炒める。

  3. 水4カップを入れて一煮立ちさせ、中火で5分くらい煮込み塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

  4. 【ポーチドエッグを作る】フライパンで水を沸騰させてから火力を弱め、塩と酢(分量外)を少し入れたところに、卵を静かに落とし入れる。卵が好みのかたさになったら穴あきお玉などですくい上げる。

  5. 器に盛ったスープの上に、ポーチドエッグ・粉チーズ・こしょうをふる。

菌活ポイント

腸内環境とスポーツパフォーマンスに関係があることはご存じですか?腸内環境を整えるとスポーツをする身体にうれしい効果がたくさんあります。そのひとつに免疫力の向上が期待できます。体の免疫細胞の約7割は腸にあるので、腸をきれいにすることで、腸の免疫システムが正常に働き、全身の免疫力を高めてくれます。食物繊維が豊富なきのことごぼうがたっぷり入った温かいスープで、腸内環境を改善し、風邪やインフルエンザの予防をしましょう!