きのこdeあったか♪トマトスープ
きのこレシピで、季節の変わり目の身体支度をしましょう♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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ごぼう
100g
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玉ねぎ
100g
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トマトケチャップ
大さじ4
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水
800ml
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塩
小さじ1/2強
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こしょう
お好みで
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卵(ポーチドエッグ用)
4個
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オリーブオイル
大さじ2
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粉チーズ
小さじ4
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ごぼうと玉ねぎはざく切りにする。
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鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう、玉ねぎ、きのこの順に炒めたら、トマトケチャップを加える。
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(2)に水を入れてひと煮立ちさせ、中火で5分ほど煮込み、塩こしょうで味を調え、器に盛る。
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フライパンで水(分量外)を沸騰させてから火力を弱め、塩(分量外)と酢(分量外)を少し入れたところに卵を静かに落とす。卵が好みのかたさになったら穴あきお玉などですくい上げる。
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器に盛ったスープの上に、ポーチドエッグ、粉チーズ、こしょうを振る。
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