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きのこレシピ

きのこdeあったか♪トマトスープ

きのこレシピで、季節の変わり目の身体支度をしましょう♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこdeあったか♪トマトスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

196kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこdeあったか♪トマトスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 800ml

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    お好みで

  • 卵(ポーチドエッグ用)

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ごぼうと玉ねぎはざく切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう、玉ねぎ、きのこの順に炒めたら、トマトケチャップを加える。

  3. (2)に水を入れてひと煮立ちさせ、中火で5分ほど煮込み、塩こしょうで味を調え、器に盛る。

  4. フライパンで水(分量外)を沸騰させてから火力を弱め、塩(分量外)と酢(分量外)を少し入れたところに卵を静かに落とす。卵が好みのかたさになったら穴あきお玉などですくい上げる。

  5. 器に盛ったスープの上に、ポーチドエッグ、粉チーズ、こしょうを振る。

菌活ポイント

身体のケアを怠ると、季節の変化に耐えられずに不調の原因になってしまうことも。栄養満点のあったかメニューでいつでも元気を目指しましょう♪腸には身体の免疫細胞の約7割が集まるため、きのこに豊富な食物繊維で腸内環境を整えれば、免疫力アップに役立ちます。また、きのこにはβグルカンも豊富なので、体調管理を後押し。合わせるごぼうにも食物繊維が豊富なので、きのこと一緒に不調対策に役立ちます。