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きのこレシピ

きのこと鮭の塩バタースープ

きのこと鮭の塩バタースープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー257 kcal(1人分)

きのこと鮭の塩バタースープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 生鮭

    4切れ

  • コーン(缶詰)

    50g

  • 600ml

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • バター

    20g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいも・玉ねぎは1cm程の角切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 鮭は塩少々(分量外)で下味をつける。

  3. 鍋にきのこ、玉ねぎ・じゃがいも・コーン・ブロッコリーの順に重ねて入れ、その上に鮭をのせ、ひとつまみの塩を振り入れる。

  4. 水の半量を加え、フタをして強火にする。煮立ったら弱火にして5分程煮る。火が通ったら、残りの水を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 残りの塩、黒こしょうで味を調え、最後にバターを加える。

菌活ポイント

筋肉の質を高めるタンパク質とそのタンパク質の代謝を高めるビタミンB6をしっかりと補給できるメニュー。きのこに含まれるビタミンB6が鮭の良質なタンパク質をしっかりと代謝して筋肉づくりに効果的。きのこや野菜の旨味がしっかり引き出されているので、エネルギー源となるごはんもススムアスリートにオススメのメニューです。