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きのこレシピ

きのこと鮭の塩バタースープ

きのこのうま味と塩バターの味わいがマッチした一品です。

きのこと鮭の塩バタースープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

235kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鮭の塩バタースープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 生鮭

    4切れ

  • コーン(缶詰)

    50g

  • 600ml

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • バター

    20g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、玉ねぎは1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 鮭は塩で下味をつける。

  3. 鍋にきのこ、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ブロッコリーの順に重ねて入れ、その上に鮭をのせ、塩を半量振る。

  4. 水の半量を加え、フタをして強火にする。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。火が通ったら、残りの水を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 残りの塩、黒こしょうで味を調え、最後にバターを加える。

菌活ポイント

筋肉の質を高めるタンパク質とそのタンパク質の代謝を高めるビタミンB6をしっかりと補給できるメニュー。きのこに含まれるビタミンB6は鮭の良質なタンパク質の代謝に関わるので筋肉の生まれ変わりに欠かせません。きのこや野菜の旨味がしっかり引き出されているので、エネルギー源となるごはんもすすむ、アスリートにオススメのメニューです。