きのこと鮭の塩バタースープ
きのこのうま味と塩バターの味わいがマッチした一品です。
材料4人分
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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じゃがいも
2個(200g)
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玉ねぎ
1個
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ブロッコリー
1/2株
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生鮭
4切れ
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コーン(缶詰)
50g
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水
600ml
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塩
小さじ1
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黒こしょう
少々
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バター
20g
つくり方
レシピ動画
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マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、玉ねぎは1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。
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鮭は塩で下味をつける。
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鍋にきのこ、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ブロッコリーの順に重ねて入れ、その上に鮭をのせ、塩を半量振る。
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水の半量を加え、フタをして強火にする。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。火が通ったら、残りの水を加え、ひと煮立ちさせる。
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残りの塩、黒こしょうで味を調え、最後にバターを加える。
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