ログイン

きのこレシピ

きのこと豚肉のラクうま炒め物

甘辛い味付けでお弁当にもピッタリ! *きのこダネアレンジレシピ

きのこと豚肉のラクうま炒め物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー167 kcal(1人分)

きのこと豚肉のラクうま炒め物

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 豚こま肉

    200g

  • ★調味料:しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩・こしょう…適宜

  • ※お好みで七味や白ごまを加えても

つくり方

  1. 豚こま肉に★調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱し、きのこダネと(1)の豚こま肉を入れ、手早く混ぜ合わせる。さらに塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

菌活ポイント

身体を温めるために必要な熱はエネルギーと共につくられるので、食事が重要なカギとなります。きのこには三大栄養素の代謝に関わり、エネルギーづくりに欠かせないビタミンB群が豊富なので、積極的に摂りたい食材です。合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富で、さらに食事をしたときに熱を生み出しやすいタンパク質が豊富なので、組み合わせるのが◎!手軽につくれてごはんのおかずにもピッタリです。