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きのこレシピ

きのこと豚肉のラクうま炒め物

甘辛い味付けでお弁当にもピッタリ!簡単便利なきのこダネのアレンジレシピです。

きのこと豚肉のラクうま炒め物

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

175kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のラクうま炒め物

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩・こしょう

    お好みで

  • 七味・ごま

    お好みで

つくり方

  1. 豚肉に【A】を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱し、きのこダネと(1)を入れ、手早く混ぜ合わせる。お好みで七味やごまを振る。

菌活ポイント

身体を温めるために必要な熱はエネルギーと共につくられるので、食事が重要なカギとなります。きのこには三大栄養素の代謝に関わり、エネルギーづくりに欠かせないビタミンB群が豊富なので、積極的に摂りたい食材です。合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富で、さらに食事をしたときに熱を生み出しやすいタンパク質が豊富なので、組み合わせるのが◎!手軽につくれてごはんのおかずにもピッタリです。