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きのこレシピ

きのことなすの韓国風和え物

ピリ辛でとまらない!夏の新定番!

きのことなすの韓国風和え物

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

29kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことなすの韓国風和え物

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    1本

  • しょう油

    大さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】すりごま

    大さじ1

  • 【A】一味唐辛子

    適量

  • 糸唐辛子(飾り用)

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。なすは縦半分にし、1cm幅に切る。

  2. 耐熱容器に(1)としょう油を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 

  3. (2)の水気を切り、【A】を加えて和え、器に盛り、糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

きのこと豚肉に豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促し、エネルギーづくりをサポートします。またきのことなすに豊富なカリウムはバテ気味なときに摂りたい栄養素のひとつです。暑い夏に負けない身体をつくる栄養価の高いメニューで元気な夏を過ごしましょう!