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きのこレシピ

きのこと生鮭のホイル焼き

秋の定番メニューをもっとおいしく!きのこが香る一品です。(レシピ:料理研究家 行正り香)

きのこと生鮭のホイル焼き

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

191kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと生鮭のホイル焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 生鮭(切り身)

    4枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • レモン

    1/2個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鮭は、塩こしょうをして、10分ほどおく。レモンは薄切りにする。

  2. ボウルにきのこ、オリーブオイル(大さじ1・1/2)、塩を入れ混ぜ合わせる。

  3. 4枚のアルミホイルに残りのオリーブオイルを薄く塗り、鮭、(2)、レモンの順にのせてアルミホイルを包んだら、オーブントースター(1200W)で12分ほど焼く。

菌活ポイント

美容ケアにはきのこがオススメです。きのこには正常な皮膚や粘膜の維持に役立つビタミンB2が豊富なので、こまめに摂ることで健やかな肌を保ちます。また合わせる鮭には強力な抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富なので、美容効果がアップ!うま味を引き出すシンプルな味付けで、つくりやすいのもポイントです。