ログイン

きのこレシピ

きのことツナの炊き込みご飯

マイタケの風味に、レンコンとエリンギの食感がたまらない! ツナや昆布のうまみもきいています!

きのことツナの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー589 kcal(1人分)

きのことツナの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ツナ缶

    大1缶(もしくは小2缶)

  • レンコン

    50g

  • むきぎんなん

    12個

  • 3カップ

  • 3カップ強

  • しょうが

    一片

  • わけぎ

    少々

  • 【調味料】酒…大さじ1・5、しょうゆ…大さじ2、みりん…小さじ2、昆布…5cm角1枚 ※市販のめんつゆでも良い

つくり方

  1. エリンギは縦4等分にスライスして半分の長さにし、マイタケは小房に分ける。

  2. ツナ缶は油をよく切り、昆布はキッチンバサミで細長く切り、レンコンは薄くスライスする。

  3. 炊飯器に研いだ米と(1)、(2)、ぎんなん、調味料を入れ、さっと混ぜ合わせ、水を入れて炊く。

  4. しょうがは千切りにして水に放してパリッとさせ、わけぎは小口切りにしておいて炊き上がったご飯にちらす。