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きのこレシピ

マイタケの炊き込みご飯

きのことツナのうま味が大人気!

マイタケの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

20分

炊飯時間を除く

エネルギー

338kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    50g

  • 2合

  • ツナ缶

    1缶(70g)

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】昆布

    5cm角

  • 420ml

  • しょうが

    1片

  • 万能ねぎ

    2本

つくり方

  1. エリンギは縦4等分の薄切りにして長さを半分にする。マイタケは小房に分ける。

  2. れんこんは薄切りにする。

  3. 炊飯器に研いだ米と(1)、(2)、ツナ、【A】を入れ、さっと混ぜ合わせ、水を線まで入れて炊く。

  4. 炊き上がったら器に盛り、せん切りにして水に放してパリッとさせたしょうがと、小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

簡単で美味しい炊き込みご飯が免疫力維持を応援します!きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて免疫力を高めます。また免疫力を高めることでも最近注目されている栄養素、ビタミンDはきのことツナに含まれるので、合わせることでさらに効果がアップ。きのことれんこんのシャキシャキとした食感がアクセントとなったうま味たっぷりの炊き込みご飯で元気を手に入れましょう!