マイタケの炊き込みご飯
きのことツナのうま味が大人気!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
れんこん
50g
-
米
2合
-
ツナ缶
1缶(70g)
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1・1/2
-
【A】みりん
小さじ2
-
【A】昆布
5cm角
-
水
420ml
-
しょうが
1片
-
万能ねぎ
2本
つくり方
-
エリンギは縦4等分の薄切りにして長さを半分にする。マイタケは小房に分ける。
-
れんこんは薄切りにする。
-
炊飯器に研いだ米と(1)、(2)、ツナ、【A】を入れ、さっと混ぜ合わせ、水を線まで入れて炊く。
-
炊き上がったら器に盛り、せん切りにして水に放してパリッとさせたしょうがと、小口切りにした万能ねぎを飾る。
素敵な賞品をGetしよう!