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きのこレシピ

きのことツナの炊き込みご飯

ツナや昆布のうま味が利いてる!

きのことツナの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー589 kcal(1人分)

きのことツナの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    50g

  • ツナ缶

    1缶(70g)

  • ぎんなん(水煮)

    12個

  • 3カップ

  • 3カップ強

  • しょうが

    1片

  • 万能ねぎ

    2本

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】昆布

    5㎝角

つくり方

  1. エリンギは縦4等分の薄切りにして長さを半分にする。

  2. 昆布ははさみで細長く切り、れんこんは薄切りにする。

  3. 炊飯器に研いだ米と(1)、(2)、ぎんなん、調味料を入れ、さっと混ぜ合わせ、水を入れて炊く。

  4. しょうがは千切りにして水に放してパリッとさせ、わけぎは小口切りにして炊き上がったご飯に散らす。

菌活ポイント

簡単な炊き込みご飯で子どもの成長を応援!きのこに豊富なビタミンDは骨の主成分であるカルシウムの腸での吸収を促すため、成長期の子どもたちはたくさん摂りたい栄養素。またきのこのビタミンB2も成長期には欠かせないビタミンなので、きのこは成長期に◎。ツナにはDHAやEPAといった子どもの身体づくりに必要な栄養が入っています!