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きのこレシピ

きのことかぶの柚子胡椒マリネ

柚子胡椒の風味ときのこの食感がベストマッチ!

きのことかぶの柚子胡椒マリネ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぶの柚子胡椒マリネ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • かぶ

    2個

  • パプリカ

    1/2個

  • 生鮭

    3切

  • 【A】柚子胡椒

    小さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. かぶは皮をむき、薄いくし形切りにする。パプリカは食べやすい大きさの乱切りにし、鮭は一口大に切る。

  3. きのこ、かぶ、パプリカはオーブントースターで5分、鮭は10分ほど、軽く焼き色がつくまで焼く。

  4. 【A】を混ぜ合わせ、(3)を漬け込む。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸を整えることで免疫力を高めるのに役立ちます。また、きのこのβグルカンやかぶのビタミンCも体調管理に役立つので、健康的な身体へサポート!さらに、鮭のアスタキサンチンやパプリカのカロテノイドの抗酸化作用により若々しい身体づくりにも◎。柚子胡椒と酢でさっぱりと食べられるので、もう一品追加したいというときにもオススメな一品です。