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きのこレシピ

きのことかぶのゆず胡椒マリネ

きのことかぶのゆず胡椒マリネ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー195 kcal(1人分)

きのことかぶのゆず胡椒マリネ

材料4人分

  • ブナピー

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • エリンギ

    100ℊ

  • かぶ

    2個

  • パプリカ

    1/2個

  • 生鮭

    3切

  • 【A】ゆず胡椒

    小さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. かぶは皮をむき、薄いくし切りにする。パプリカは食べやすい大きさの乱切りにし、鮭は一口大に切る。

  3. きのこ・かぶ・パプリカはオーブントースターで4〜5分、鮭は5〜6分、軽く焦げ目がつく程度に焼く。

  4. 焼きあがったら、混ぜ合わせた【A】に漬け込む。

菌活ポイント

きのこに豊富に含まれるβグルカンやかぶのビタミンCは免疫力を高める効果があり、病気にかかりづらい健康的な身体づくりを助けます。また、強い抗酸化作用を持つ鮭の色素であるアスタキサンチンやパプリカのカロテノイドにより、体内の酸化や老化を防ぎます。そして、かぶは身体をあたためる効果がある食材です。きのことこれらの食材を合わせたメニューで、女性のいきいきとした毎日&健康をサポートします。