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きのこレシピ

きのこと豚肉の中華風卵焼き

栄養満点な食材を合わせて夏を元気に過ごしましょう!

きのこと豚肉の中華風卵焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー211 kcal(1人分)

きのこと豚肉の中華風卵焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ニラ

    1束

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • しょうが

    適量

  • 豚肉(薄切り)

    100g

  • 6個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 【A】鶏がらスープ

    200ml

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。豚肉とニラ、パプリカは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに油を熱してしょうが、(1)を炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味を付ける。

  3. 溶き卵を流し入れ、フタをして弱火で蒸し煮にし、皿に盛る。

  4. 【A】を加熱してとろみをつけ、(3)にかける。

菌活ポイント

夏の元気をサポートする食材がたくさん詰まった一品!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促して、エネルギー補給に役立ちます。また同じくビタミンB1が豊富な豚肉とビタミンB1の働きを助けるニラが入っているので、さらにエネルギーチャージを後押し!ふわふわな卵にきのこのシャキシャキ感が愉しめるメニューです。