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きのこレシピ

ブナピー・ブナシメジと白菜のクリーム煮

白菜の甘味にきのこの旨みが加わって、とてもやさしい味です。

ブナピー・ブナシメジと白菜のクリーム煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー124 kcal(1人分)

ブナピー・ブナシメジと白菜のクリーム煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 白菜

    300g

  • ハム薄切り

    2枚

  • たまねぎ

    50g

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • バター

    大さじ1・1/2

  • ブイヨン

    3/4カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきをとり、小房に分ける。

  2. 白菜は5cm長さに切る。ハムは3cm角に切る。たまねぎはみじんに切る。

  3. 鍋にバター大さじ1を入れ、たまねぎを入れて焦がさないように炒め、小麦粉を加える。

  4. 小麦粉が炒まったらブイヨンでのばし、白菜を加え、やわらかくなるまで煮る。

  5. 牛乳と(1)とハムを加え、塩、こしょうで味をつける。

  6. ※お好みでパセリや粉チーズをかけるとよい。 ※ブイヨンは固形または顆粒を水で溶いたものでよい。 ※手作りルウの代わりに市販のルウでもおいしくできます。