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きのこレシピ

きのこと白菜のクリーム煮

白菜の甘味ときのこのうま味が相まった優しい味

きのこと白菜のクリーム煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと白菜のクリーム煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    300g

  • ハム

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • バター

    大さじ1・1/2

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】水

    150ml

  • 牛乳

    200ml

  • 塩、こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。

  2. 白菜はざく切りに、ハムは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 鍋にバター(大さじ1)を入れ、玉ねぎを入れて焦がさないように炒め、小麦粉を加える。

  4. 玉ねぎ全体が粉っぽくなったら、【A】ときのこ、白菜を加え、軟らかくなるまで煮る。

  5. 牛乳とハムを加え、残りのバター、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

冬に旬の白菜を美味しく食べるレシピをご紹介!きのこに豊富なビタミンDは骨の主成分であるカルシウムの腸での吸収を促して、成長期に必要な骨づくりをサポートします。またきのこのうま味を活かした調理で減塩も期待でき、子どもの味覚形成も後押し!とろとろのクリーム煮で身体の内側からぽかぽか元気に過ごしましょう!