きのこと白菜のクリーム煮
白菜の甘味ときのこのうま味が相まった優しい味
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
白菜
300g
-
ハム
2枚
-
玉ねぎ
1/4個
-
小麦粉
大さじ1・1/2
-
バター
大さじ1・1/2
-
【A】固形コンソメ
1個
-
【A】水
150ml
-
牛乳
200ml
-
塩、こしょう
適宜
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。
-
白菜はざく切りに、ハムは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
鍋にバター(大さじ1)を入れ、玉ねぎを入れて焦がさないように炒め、小麦粉を加える。
-
玉ねぎ全体が粉っぽくなったら、【A】ときのこ、白菜を加え、軟らかくなるまで煮る。
-
牛乳とハムを加え、残りのバター、塩、こしょうで味を調える。
素敵な賞品をGetしよう!