ログイン

きのこレシピ

きのこと里芋の味噌汁

具沢山の味噌汁で元気な1日をスタート!

きのこと里芋の味噌汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

60kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと里芋の味噌汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 里芋

    4個

  • 長ねぎ

    1本

  • だし汁

    600ml

  • 味噌

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 長ねぎは1cm幅の輪切り、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋にだし汁と里芋ときのこを入れ5分ほど煮たら、長ねぎを入れ、火が通ったら味噌を溶き入れる。

菌活ポイント

料理が大変な朝でもお味噌汁を具沢山にすることで、栄養をしっかり摂りましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。また里芋には善玉菌のエサとなる水溶性の食物繊維が豊富なので、さらに腸からの元気をサポートします。