きのこと豆腐白玉の月見汁
食物繊維が豊富なきのこでキレイを応援! きのこでとっただし活用にも!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
みょうが
1個
-
三つ葉
6本
-
白玉粉
80g
-
絹豆腐
100g
-
だし汁
800ml
-
酒
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
しょう油
小さじ1弱
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。みょうがは薄切り、三つ葉は1cm幅に切る。
-
白玉粉に豆腐を加え、耳たぶくらいの固さにこね、4個に丸める。
-
だし汁を煮立たせ、白玉団子を加え、浮いてきたら酒・塩・しょう油を加えて味をつけ、きのこを加えサッと煮る。
-
お椀に盛りみょうが、三つ葉をちらす。
素敵な賞品をGetしよう!