ログイン

きのこレシピ

きのこと豆腐白玉の月見汁

夏の疲れをリセットして、ダメージ肌も整えたい! ビタミンB群やオルニチンが豊富なきのこで美肌に!

きのこと豆腐白玉の月見汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー111 kcal(1人分)

きのこと豆腐白玉の月見汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • みょうが

    1個

  • みつば

    5〜6本

  • 白玉粉

    80g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • だし汁

    800cc

  • 大さじ2

  • 大さじ1/2強

  • しょう油

    小さじ1弱

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。みょうがは薄切り、みつばは1?幅に切る。

  2. 白玉粉に豆腐を加え、耳たぶくらいの固さにこね、4個に丸める。

  3. だし汁を煮立たせ、白玉団子を加え、浮いてきたら酒・塩・しょう油を加えて味をつけ、きのこを加えサッと煮る。

  4. お椀に盛りみょうが・みつばをちらす。