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きのこレシピ

きのこのとろろそば

疲れた胃腸のいたわりメニュー

きのこのとろろそば

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

474kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのとろろそば

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー、ナメコ

    各100g

  • 長芋

    300g

  • そば(乾)

    4人分

  • 【A】だし汁

    1000ml

  • 【A】しょう油

    100ml

  • 【A】みりん

    150ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピー、ナメコは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 長芋は皮をむいてすりおろす。

  3. 鍋に【A】を入れて煮立たせ、(1)を入れてさっと火を通す。

  4. そばは規定時間通りに茹でて水気を切り、器に盛って(3)、(2)の順で入れる。

菌活ポイント

寒くなる季節に備えて体調を整えておきたいですね。身体を温めるのにもエネルギーを使うので食事をしっかりと取り入れることが必要です。エネルギーの素となる糖質と、その代謝に不可欠なビタミンB1が豊富な食事でエネルギー不足を防ぎましょう!きのこには糖質の代謝に関わるビタミンB1が豊富なので、糖質が豊富なそばと一緒に取ることで効率よくエネルギーを作り出してくれます。