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きのこレシピ

きのこのとろろそば

栄養が偏りがちなおそばにはきのこととろろを入れて。消化を助ける長いもは、年末の疲れた胃にもやさしいメニューです。

きのこのとろろそば

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー539 kcal(1人分)

きのこのとろろそば

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー、ナメコ

    各100g

  • 長芋

    300g

  • そば(乾)

    4人分(400g)

  • 【A】だし汁…6カップ、しょう油…3/4カップ、みりん…3/4カップ

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピー、ナメコは石づきを取って、マイタケとともに小房に分ける。

  2. 長芋は皮をむいておろす。

  3. 【A】を煮立たせ、(1)を入れてさっと火を通す。

  4. そばをたっぷりの熱湯で茹でて水気を切って、どんぶりに(3)(2)の順で入れる。

  5.   ☆市販のめんつゆを使ってもよい。