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きのこレシピ

担々風ごま鍋

うま味がひきたつ、人気の担々麺をお鍋にアレンジ!

担々風ごま鍋

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

373kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

担々風ごま鍋

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 豚もも肉(薄切り)

    200g

  • チンゲン菜

    2株

  • キャベツ

    1/4玉

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • 担々風ごま鍋の素(市販)

    200ml

  • 200ml

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦に薄切りにする。チンゲン菜は根元を切り、キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りに、豆腐は一口大に切る。

  2. 豚肉は食べやすく切り、豚ひき肉はあらかじめほぐしておく。

  3. 鍋の素を入れて煮立たせ、(1)(2)を加えて煮込む。

菌活ポイント

少し辛味の利いた担々風鍋で身体の芯から温まりましょう!きのこに豊富なビタミンB群は寒さに負けない身体の維持に役立ちます。また豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれるので合わせることがオススメです。長ねぎも身体を温めると言われているので、寒い時期には積極的に食べたい食材。きのこや野菜をたくさん食べて体調管理を徹底しましょう!