きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)
野菜やきのこを浅漬けにして常備菜に!


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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みょうが
3個
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きゅうり
1本
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酒
大さじ2
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水
大さじ2
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塩
少々
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【A】塩
小さじ2/3
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【A】昆布茶
小さじ1/3
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにして縦6等分にする。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。
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みょうがは縦半分に切り、薄く塩をする。きゅうりは板ずりして、長さを4等分にし、さらに縦4等分に切る。
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(1)と(2)、【A】をビニール袋に入れ、口を閉じて揉み、冷蔵庫に入れ1時間ほどおく。
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