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きのこレシピ

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)

野菜やきのこをおいしい浅漬けにしてたっぷり食べましょう。

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)

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使用きのこ

調理時間15分
漬け込み時間除く 

エネルギー24 kcal(1人分)
 

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • みょうが

    3個

  • きゅうり

    1本

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • 【A】塩…小さじ1、こぶ茶…小さじ1/3

  • ※市販の浅漬けの素を使ってもよい

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に6等分に切る。ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐす。酒、水とともに小鍋に入れ、ふたをして火を通し、(電子レンジ加熱の場合は、耐熱容器に入れ、500Wで4分30秒加熱する)粗熱をとっておく。

  2. みょうがは縦2〜4つに切り、うすく塩をする。きゅうりは板ずりをして5分ほどおき、長さを3〜4つに切り、さらに縦に4〜6つに切る。

  3. (1)を汁ごとと(2)、【A】をビニール袋に入れ、口を閉じてもみ1時間ほどおく。

  4.   ☆みょうがは香りがよいので、食欲をそそります。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2は肌の生まれ変わりを助ける栄養素。また、きのこや野菜にたっぷり含まれる食物繊維は腸をきれいにし、栄養素の吸収を促すことでも、美肌づくりに一役買います。さっぱり浅漬けで、肌荒れをおいしくしっかり対策しちゃいましょう♪