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きのこレシピ

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)

野菜やきのこを浅漬けにして常備菜に!

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)

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使用きのこ

調理時間

15分

漬け込み時間除く

エネルギー

23kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり)

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • みょうが

    3個

  • きゅうり

    1本

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】昆布茶

    小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにして縦6等分にする。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。

  2. みょうがは縦半分に切り、薄く塩をする。きゅうりは板ずりして、長さを4等分にし、さらに縦4等分に切る。

  3. (1)と(2)、【A】をビニール袋に入れ、口を閉じて揉み、冷蔵庫に入れ1時間ほどおく。

菌活ポイント

きのこにたっぷり含まれる食物繊維は健康の要と呼ばれる“腸”をきれいにし、腸を正常に働かせます。またみょうがやきゅうりなど食物繊維を含む野菜をさっぱりとたくさん食べられるのでさらに◎。いつでも常備しておけるきのこ浅漬けで、健康的な身体づくりをしましょう!