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きのこレシピ

ブナピーの煮込みハンバーグ

ブナピーが入った贅沢ハンバーグ!

ブナピーの煮込みハンバーグ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー493 kcal(1人分)

ブナピーの煮込みハンバーグ

材料4人分

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個分

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    100ml

  • 塩・こしょう

    適量

  • ブナピー

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • バター

    大さじ1

  • トマトジュース

    300ml

  • 固形スープの素

    1個

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】塩・こしょう

    適量

  • 【A】ワイン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • パセリのみじん切り

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ボウルにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを入れて手でよくこね、4等分にして小判形に整える。

  2. フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面をこんがりと焼き、ハンバーグを取り出す。

  3. (2)のフライパンにさらにバターを加えて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。水とトマトジュースを加え、固形スープを溶かす。

  4. 【A】と取り出しておいたハンバーグ、ブナピーを入れて、10分ほど煮込む。皿に盛り、最後にみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

ブナピーに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。トマトジュースに含まれるビタミンCは抗酸化作用があるので粘膜を強化してさらに風邪への抵抗力をサポート。身体の芯から温まる寒い時期にオススメの腸活メニューです。