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きのこレシピ

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

腸内環境を整えスタミナアップに役立つ簡単メニュー

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー355 kcal(1人分)

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オクラ

    6本

  • 油揚げ

    2枚

  • ご飯

    2合分

  • 小さじ1

  • 白ごま

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に1cmほどの大きさに切る。オクラは薄く輪切りにする。

  2. 油揚げはフライパンで焼き目がつくまで焼き、細かくつぶす。

  3. ご飯が炊けた炊飯器に、(1)と(2)、塩、白ごまを入れ、全体をざっくり混ぜたらフタをし、きのこに火が通るまで10分ほど蒸らす。

菌活ポイント

運動に不可欠なスタミナは、食事で補うことが大切です。効率よくエネルギーを補給するには、糖質が豊富なごはんとその代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なきのこを同時に摂れる混ぜごはんがオススメです!また、食物繊維が豊富なきのこやオクラが腸内環境を整え、栄養素の吸収もアップ!スタミナアップに役立つ簡単メニューです。
「季節の変わり目に起こりやすい風邪の予防や体調管理におススメの栄養素がたっぷり入っています!」(レシピ:料理研究家 浜内千波)