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きのこレシピ

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

季節の変わり目に起こりやすい風邪の予防や体調管理におススメの栄養素がたっぷり入っています! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー355 kcal(1人分)

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 油揚げ

    2枚

  • オクラ

    6本

  • 白ごま

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • 2合分

つくり方

  1. 米を炊いておく。

  2. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは薄切りにする。

  3. 油揚げはフライパンで焼き目がつく程度に焼き、細かくつぶす。

  4. オクラは薄切りにする。

  5. ご飯が炊けた炊飯器に、(1)(2)(3)・白ごま・塩を入れ、全体をざっくり混ぜたらフタをし、約5分蒸らす。

菌活ポイント

練習の前後にとる補食はパフォーマンスの向上につながるので、積極的に取り入れましょう! きのこに豊富なビタミンB1はごはんの糖質の代謝を促し、素早いエネルギー補給に役立ちます。また、油揚げには脂質とタンパク質が含まれるのできのこのビタミンB群と合わせてさらなるエネルギー補給と筋肉修復にも◎ きのこの旨味を活かすので、シンプルに塩だけでおいしく仕上がります。