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きのこレシピ

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

季節の変わり目に起こりやすい風邪の予防や体調管理におススメの栄養素がたっぷり入っています! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー355 kcal(1人分)

うま!きのこのヘルシー混ぜごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 油揚げ

    2枚

  • オクラ

    6本

  • 白ごま

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • 2合分

つくり方

  1. 米を炊いておく。

  2. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは薄切りにする。

  3. 油揚げはフライパンで焼き目がつく程度に焼き、細かくつぶす。

  4. オクラは薄切りにする。

  5. ご飯が炊けた炊飯器に、(1)(2)(3)・白ごま・塩を入れ、全体をざっくり混ぜたらフタをし、約5分蒸らす。

菌活ポイント

運動に不可欠なスタミナは、食事で補うことが大切です。効率よくエネルギーを補給するには、糖質が豊富なごはんとその代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なきのこを同時に摂れる混ぜごはんがオススメです!また、食物繊維が豊富なきのこやオクラが腸内環境を整え、栄養素の吸収もアップ!スタミナアップに役立つ簡単メニューです。