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きのこレシピ

きのこと三つ葉の卵とじ

電子レンジで簡単に美味しく♪

きのこと三つ葉の卵とじ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

64kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと三つ葉の卵とじ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 三つ葉

    1束

  • 2個

  • 【A】だし汁

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐす。エリンギは長さをh半分に切り、縦に4つに切る。みつばは長さ3cmに切る。

  2. 耐熱ボウルに(1)と【A】をいれ、ラップをして500wの電子レンジで2分ほど加熱し、一度全体をまぜ、もう一度電子レンジで1分ほどかける。

  3. よくわりほぐした卵をまぜこみ、再びラップをして2分、電子レンジにかけ、全体をまぜ、1分かける。

菌活ポイント

日々の健康管理には健康の要である腸を整えておくことが非常に重要です。きのこと三つ葉に豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促して、腸をきれいし、腸内環境を整えてくれます。きのこの旨味と三つ葉の風味で美味しくいただけるので、出汁いらずで調味料も少なく済むので減塩にも効果的。三つ葉が旬の春に食べたい優しい味わいの一品です。