ログイン

きのこレシピ

きのこと三つ葉の卵とじ

電子レンジで簡単に美味しく♪

きのこと三つ葉の卵とじ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

エネルギー65 kcal(1人分)

きのこと三つ葉の卵とじ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 三つ葉

    1束

  • 2個

  • 【A】だし汁

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐす。エリンギは長さを2つに切り、縦に4つに切る。みつばは3cm長さに切る。

  2. 耐熱ボウルに(1)と【A】をいれ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱し、一度全体をまぜ、もう一度1分かける。

  3. よくわりほぐした卵をまぜこみ、再びラップをして2分、電子レンジにかけ、全体をまぜ、1分かける。

菌活ポイント

日々の健康管理には健康の要である腸を整えておくことが非常に重要です。きのこと三つ葉に豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促して、腸をきれいし、腸内環境を整えてくれます。きのこの旨味と三つ葉の風味で美味しくいただけるので、出汁いらずで調味料も少なく済むので減塩にも効果的。三つ葉が旬の春に食べたい優しい味わいの一品です。