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きのこレシピ

ブナピーとかぼちゃのそぼろあんかけ

ブナピーとかぼちゃのやさしい味わい。

ブナピーとかぼちゃのそぼろあんかけ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー204 kcal(1人分)

ブナピーとかぼちゃのそぼろあんかけ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    1/2個(約600g)

  • 鶏ひき肉

    120g

  • 【A】だし汁…400ml、塩…小さじ2/3、しょう油…大さじ1、砂糖…大さじ2

  • 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ2、水…大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って小房に分け、かぼちゃは2cm角に切る。

  2. 鍋に【A】と鶏肉を加えて火にかけ、煮立ったらかぼちゃを入れて5分程煮る。

  3. (2)にブナピーも入れ、火が通ったら【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつける。

菌活ポイント

筋肉づくりの要と言えるタンパク質。スポーツをする方は一般の方よりも少し多めに摂らなくてはなりません。副菜にもタンパク質を取り入れたいので、良質なタンパク質を含む鶏肉と、そのタンパク質を身体の中でうまく働かせてくれるきのこを使ったこのメニューで、タンパク質を効率よく補給しましょう!きのこにはタンパク質の代謝を促すビタミンB6が含まれ、また豊富に含まれるオルニチンには筋肉を強くする効果があるので、身体づくりには必要不可欠な食材。とろっとしたあんをかけることで、ホクホクしたかぼちゃも食べやすくなります。