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きのこレシピ

ブナピーとかぼちゃのそぼろあんかけ

ブナピーとかぼちゃのやさしい味わい。

ブナピーとかぼちゃのそぼろあんかけ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

189kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとかぼちゃのそぼろあんかけ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 鶏ひき肉

    120g

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    小さじ2

  • 【B】水

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、かぼちゃは2cm角に切る。

  2. 鍋に【A】と鶏肉を入れて火にかけ、ほぐしながら煮立たせたら、かぼちゃを加えて5分ほど煮る。

  3. (2)にきのこを加えて火を通し、【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

スポーツをする方には身体づくりの為の食事が大切です。良質なタンパク質を含む鶏肉と、そのタンパク質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なきのこを使ったこのメニューで、効率よく補給しましょう!また、きのこにはβグルカンが、かぼちゃにはビタミンEが豊富なので、体調管理にも◎とろっとしたあんをかけることで、ホクホクしたかぼちゃも食べやすくなります。