ログイン

きのこレシピ

なすときのこの油みそ

調味料をあわせておき仕上げに回しかけると、味噌も焦げずに、 きのこにもまんべんなく味が付けられます。

なすときのこの油みそ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー36 kcal(1人分)

なすときのこの油みそ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • なす

    3個

  • ししとう

    8〜10本

  • 大葉

    5枚

  • 【合わせ調味料】だし汁…大さじ3、おろししょうが…少量、味噌…大さじ1、みりん…小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、ブナピーは石づきを切って小房に分けておく。

  2. なすはへたをとって縦半分にし、1cm厚さに斜め切りにしたら軽く塩をふってあく抜きをする。

  3. 熱したフライパンに多めの油を入れ、(1)と(2)、ししとうを炒める。

  4. 【合わせ調味料】を入れて炒め、細切りした大葉を盛り付ける。