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きのこレシピ

菜の花ときのこのバンバンジーソース

チンして和えれば出来上がり。朝食にもお弁当にも重宝します

菜の花ときのこのバンバンジーソース

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使用きのこ

調理時間5分

菜の花ときのこのバンバンジーソース

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 菜の花

    100g

  • たけのこ

    100g

  • ツナ缶

    1個(約80g)

  • 中華合わせ調味料棒々鶏用

    1回分(約50g)

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 少々

つくり方

  1. 耐熱容器に、スライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケ、洗って食べやすい長さに切った菜の花を入れ、塩少々を全体に振ったら、フタをして500Wの電子レンジで3分間加熱する

  2. フタを取って素早く冷ましたら、油を軽く切ったツナを入れ、中華合わせ調味料棒棒鶏用とマヨネーズを混ぜたもので和えてできあがり

菌活ポイント

花粉症予防にはきのこがおすすめです! きのこには腸の免疫細胞を刺激し、免疫力アップに効果的なβグルカンが豊富なので花粉症の症状緩和に効果的。さらにエリンギは花粉症のアレルギー症状緩和のカギとなるIgAを増加させ、マイタケにもアレルギー症状を和らげる効果が期待できます。きのこのパワーで手軽に花粉症対策をしましょう!