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きのこレシピ

きのこdeスープカレー

夏のスパイシーメニューも プラスきのこでヘルシーに

きのこdeスープカレー

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使用きのこ

調理時間

50分

 

エネルギー

382kcal

ごはんを含まず

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこdeスープカレー

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 手羽元

    8個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • なす

    1本

  • パプリカ

    1個

  • ゆで卵

    4個

  • カレー粉(鶏肉下ごしらえ用)

    大さじ1

  • カレー粉(スープ用)

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 固形コンソメ

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマト缶(ホール)

    1/2缶

  • 生クリーム

    30ml

  • 800ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏肉は塩、こしょう、カレー粉を振る。玉ねぎは薄切りに、じゃがいも、にんじん、なす、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくと鶏肉を入れて炒める。焼き色が付いてきたら、一度取り出し、玉ねぎを加えてじっくりと中火で炒める。他の野菜を加えサッと炒めてからトマト缶、水、固形スープを加えて30分ほど煮込む。

  3. 材料が軟らかくなったら、殻をむいたゆで卵、エリンギ、ブナピーを加える。塩、こしょう、カレー粉で味を調え、生クリームを加えひと煮立ちさせる。

菌活ポイント

いつものカレーもプラスきのこでヘルシーに栄養価アップ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源である糖質の代謝を促すため、ごはんなどの糖質と合わせることでエネルギーチャージを効率よくしてくれます。カレーのスパイスときのこのうま味が相まったスープカレーで夏も元気に過ごしましょう!