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きのこレシピ

きのこdeスープカレー

「夏のスパイシーメニューに」 プラスきのこでヘルシーに

きのこdeスープカレー

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー721 kcal(1人分)

きのこdeスープカレー

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各1パック

  • 手羽元

    8個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ジャガイモ

    2個

  • ナス

    1本

  • パプリカ

    1個

  • ゆで卵

    4個

  • カレー粉(鶏肉下ごしらえ用)

    大さじ1

  • カレー粉(スープ用)

    大さじ1〜2(お好みで)

  • にんにく

    1片

  • 固形スープの素

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマトホール缶

    1/2缶

  • 生クリーム

    30ml

  • 800ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。手羽元は塩、コショウ、カレー粉をふっておく。玉ねぎは薄切りに、ジャガイモ、人参、ナス、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたニンニク、手羽元を入れて炒める。焼き色が付いてきたら、いったん取り出し、玉ねぎを加えてじっくりと中火で炒める。鶏肉、他の野菜を加えサッと炒めてからトマトホール缶、水、固形スープを加えて30分程煮込む。

  3. 材料が柔らかくなったら、殻をむいたゆで卵、エリンギ、ブナピーを加える。塩、コショウ、カレー粉で味を調え、生クリームを加え一煮立ちさせて出来上がり。