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きのこレシピ

きのこと鶏ささみの梅マリネサラダ〜冷奴にそえて〜

電子レンジでカンタン調理だから、夏場にピッタリのメニュー!

きのこと鶏ささみの梅マリネサラダ〜冷奴にそえて〜

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー250 kcal(1人分)

きのこと鶏ささみの梅マリネサラダ〜冷奴にそえて〜

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 鶏ささみ

    4本

  • レタス

    6枚

  • みょうが

    2個

  • わかめ

    適量

  • 大葉

    2〜3枚

  • 少々

  • 豆腐

    2丁

  • 【梅ソース】梅肉…梅干4個分、おろししょうが…少々、しょう油またはポン酢しょう油…少々、オリーブ油…大さじ4〜5

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、酒をふって電子レンジで加熱する。鶏ささみは筋を取り、酒をふって電子レンジで加熱し、手でさく。

  2. レタス、みょうがは包丁で千切りにする。わかめは戻して食べやすく切る。

  3. (1)、(2)を梅ソースであえて、豆腐と一緒に盛り付け、大葉の千切りを添える。

菌活ポイント

勝てる身体づくりには筋肉の量や質を高めることがポイントです。鶏肉に豊富なタンパク質は、きのこに含まれるビタミンB6と合わせて摂ることでタンパク質の代謝を促し、筋力アップに役立ちます。また、みょうがや大葉の香りは食欲を高める働きがあるので、身体づくりにピッタリです。