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きのこレシピ

きのこと鶏ささみの梅マリネサラダ〜冷奴にそえて〜

電子レンジでカンタン調理だから、キッチンに立ちたくない時のお助けメニュー♪

きのこと鶏ささみの梅マリネサラダ〜冷奴にそえて〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏ささみの梅マリネサラダ〜冷奴にそえて〜

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • レタス

    6枚

  • みょうが

    2個

  • わかめ

    50g

  • 大葉

    2枚

  • 大さじ1

  • 豆腐

    2丁

  • 【A】梅干し

    2個

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は筋を取り、耐熱容器に酒と入れて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、手でさく。レタス、みょうが、大葉はせん切りに、梅干しは種を取って叩く。

  2. 耐熱容器にきのこを入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、鶏ささみ、レタス、みょうが、【A】を加えよく和える。

  3. 食べやすい大きさに切った豆腐と一緒に(2)を器に盛り付け、大葉を添える。

菌活ポイント

勝てる身体づくりには筋肉の量や質を高めることがポイントです。きのこに含まれるビタミンB6タンパク質の代謝に関わるので、鶏肉に豊富なタンパク質と合わせて摂ることがオススメです。また、梅の酸味やみょうが、大葉の香りでさっぱりと食べられるので、食欲をそそる一品です。