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きのこレシピ

きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ

きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー317 kcal(1人分)

きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • さつまいも

    450ℊ

  • 玉ねぎ

    50ℊ

  • パン粉

    30ℊ

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 鶏ひき肉

    100ℊ

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. パン粉は、フライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。

  3. さつまいもは皮を剥き、耐熱容器に入れてレンジで加熱(600wで7分程)し、竹串がすっと通るようになったら、つぶしてバターを加え混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、鶏ひき肉を加え、色が変わったらきのこと【A】を加えてさらに炒める。

  5. (4)に豆乳を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 耐熱容器に移し、(2)をふり、オリーブオイルを回しかけてトースター(1000wで7〜10分程)で焼く。

菌活ポイント

免疫力を高めるためには栄養満点の食事をとることが1番です。免疫の要である腸を整えて元気にトレーニングをしましょう!
きのこに豊富な不溶性の食物繊維は便のカサを増やして排便を促します。またさつまいもに豊富な水溶性食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える効果があるので、ぜひ合わせて摂りたい組み合わせ。
丸めて揚げて作るコロッケより簡単に作れるのもうれしいポイントです♪