きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ
だしで残ったきのこの活用にも◎!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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さつまいも
450g
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玉ねぎ
50g
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パン粉
30g
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バター
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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鶏ひき肉
100g
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【A】酒
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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豆乳
大さじ2
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塩こしょう
少々
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オリーブオイル
適量
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は、フライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。
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さつまいもは皮を剥き、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、竹串がすっと通るようになったら、つぶしてバターを加え混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、鶏ひき肉を加え、色が変わったらきのこと【A】を加えてさらに炒める。
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(2)に(3)と豆乳を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
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耐熱容器に移しパン粉を振り、オリーブオイルを回しかけてトースター(1000W)で7分ほど焼く。
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