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きのこレシピ

きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ

きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー317 kcal(1人分)

きのことさつまいものほくほくスコップコロッケ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • さつまいも

    450ℊ

  • 玉ねぎ

    50ℊ

  • パン粉

    30ℊ

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 鶏ひき肉

    100ℊ

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. パン粉は、フライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。

  3. さつまいもは皮を剥き、耐熱容器に入れてレンジで加熱(600wで7分程)し、竹串がすっと通るようになったら、つぶしてバターを加え混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、鶏ひき肉を加え、色が変わったらきのこと【A】を加えてさらに炒める。

  5. (4)に豆乳を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 耐熱容器に移し、(2)をふり、オリーブオイルを回しかけてトースター(1000wで7〜10分程)で焼く。

菌活ポイント

きのこやさつまいもに豊富な食物繊維は便を柔らかくしたり、腸のぜん動運動を高めることから便秘解消に効果的。腸内環境を整えて美肌効果も高めてくれます。さらに、きのこに含まれる別名「美容ビタミン」であるビタミンB群と、さつまいものビタミンCとの相乗効果により健康的な美肌づくりにも役立ちます。