ブナシメジとそら豆の海老塩炒め
きのこと海老のぷりぷり食感に、そら豆のほっくりとした味わいがクセになる!
材料4人分
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ブナシメジ
200g
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そら豆
正味200g(さやつき800g)
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むき海老
200g
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【A】塩
少々
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【A】 酒
大さじ1
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【A】 ごま油
小さじ1
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長ねぎ
1/4本
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しょうが
1片
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ごま油
小さじ2
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【B】 鶏ガラスープの素
小さじ2
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【B】 水
400ml
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【B】 酒
大さじ1
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【B】 片栗粉
小さじ2
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【B】水
小さじ4
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。海老は【A】を絡める。
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そら豆はさやを剥き、皮に切り目を入れ、黒い筋をそいで2分ほど塩茹でして冷水にとる。
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フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらきのこ、海老をさっと炒める。
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海老の色が変わったらそら豆を加え、よく混ぜた【B】を入れて海老に火が通るまで煮立たせる。
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