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きのこレシピ

ブナシメジとそら豆の海老塩炒め

きのこと海老のぷりぷり食感に、そら豆のほっくりとした味わいがクセになる!

ブナシメジとそら豆の海老塩炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

147kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとそら豆の海老塩炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • そら豆

    正味200g(さやつき800g)

  • むき海老

    200g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】 酒

    大さじ1

  • 【A】 ごま油

    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • 【B】 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 【B】 水

    400ml

  • 【B】 酒

    大さじ1

  • 【B】 片栗粉

    小さじ2

  • 【B】水

    小さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。海老は【A】を絡める。

  2. そら豆はさやを剥き、皮に切り目を入れ、黒い筋をそいで2分ほど塩茹でして冷水にとる。

  3. フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらきのこ、海老をさっと炒める。

  4. 海老の色が変わったらそら豆を加え、よく混ぜた【B】を入れて海老に火が通るまで煮立たせる。

菌活ポイント

ヘルシーなきのこ料理で健康的な身体を手に入れませんか?きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めたりカサ増しにピッタリの食材です。また、食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促すので、溜め込みにくい身体へサポートします。海老も低カロリーでうま味が豊富なので、きのこのうま味と合わさればヘルシーでも満足感の高い一品になりますよ。