4種のきのこスパゲッティ しょう油風味
きのこのうま味を引き出した一品
材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
長ねぎ
1/2本
-
にんにく
1片
-
スパゲッティ
300g
-
サラダ油
大さじ2
-
しょう油
大さじ3
-
酒
大さじ2
-
白髪ねぎ
お好みで
-
刻み海苔
お好みで
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、放射状に切る。長ねぎは長さ3cmのせん切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら、長ねぎを入れてさっと炒める。きのこを入れ、油がまわったらしょう油、酒を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
-
たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティを芯が残る程度に茹でたら、その茹で汁100mlと共に(2)に加え、全体を絡ませて器に盛り、お好みで白髪ねぎと、刻み海苔を飾る。
素敵な賞品をGetしよう!