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きのこレシピ

4種のきのこスパゲティ しょう油風味

それぞれのきのこの旨味をじっくり引き出して

4種のきのこスパゲティ しょう油風味

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー510 kcal(1人分)

4種のきのこスパゲティ しょう油風味

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    小1かけ

  • スパゲティ(塩…小さじ2)

    300g

  • サラダ油

    大さじ6

  • しょう油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • きざみのり

    適量

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、放射状に切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。長ねぎは3cm長さのせん切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、良い香りが出たら、長ねぎを入れてさっと炒める。きのこを入れ、油がまわったらしょう油、酒を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  3. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティを芯が残る程度に茹でたら、そのゆで汁1/2カップとともに(2)に加え、全体をからませて器に盛り、白髪ねぎ(分量外)と、きざみのりをちらす。