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きのこレシピ

4種のきのこスパゲッティ しょう油風味

きのこのうま味を引き出した一品

4種のきのこスパゲッティ しょう油風味

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

355kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

4種のきのこスパゲッティ しょう油風味

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • スパゲッティ

    300g

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 白髪ねぎ

    お好みで

  • 刻み海苔

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、放射状に切る。長ねぎは長さ3cmのせん切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら、長ねぎを入れてさっと炒める。きのこを入れ、油がまわったらしょう油、酒を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  3. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティを芯が残る程度に茹でたら、その茹で汁100mlと共に(2)に加え、全体を絡ませて器に盛り、お好みで白髪ねぎと、刻み海苔を飾る。

菌活ポイント

しょう油味のシンプルなパスタの具材はきのこで決まり♪きのこは食物繊維が豊富に含まれるので、健康の要と呼ばれる“腸”を整えて健康な身体づくりに役立ちます。また食物繊維が豊富なことで噛み応えがあり満腹感が得られるのでかさ増しとなり、ダイエットにも◎。きのこにはうま味成分が豊富なので少ない調味料でもしっかりと満足でき、減塩にも効果的です!きのこたっぷりのパスタで美味しく健康な身体を目指しましょう!