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きのこレシピ

マイタケのあぶり焼き

あぶり焼きで、マイタケのうま味を凝縮

マイタケのあぶり焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー115 kcal(1人分)

マイタケのあぶり焼き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • さつまいも

    1本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • にんじん

    1/2本

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】しょうが

    1片

  • 【A】サラダ油

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【B】味噌

    大さじ2

  • 【B】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【B】酒

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。さつまいもは洗い、皮のまま厚さ1cmに切り、5分ほど水にさらし、よく水気を切る。

  2. かぼちゃは半月の薄切り、にんじんも薄い輪切りにする。

  3. 【A】でタレを作る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、弱火で焦がさないようによく炒め、そこにしょう油を加える。

  4. 【B】はよく混ぜ合わせてタレを作る。

  5. 炭火をおこしたコンロの上に網をのせてよく焼き、マイタケなどをのせて焼く。

  6. 焼き上がった順から、好みのタレをつける。

菌活ポイント

マイタケに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えて、体調管理に役立ちます。またマイタケに含まれるβグルカンは毎日を健康的に過ごすために役立ちます。炭火で焼くことでうま味が凝縮されます!マイタケのジューシーさをぜひご堪能ください。