ログイン

きのこレシピ

マイタケのあぶり焼き

あぶり焼きで、マイタケを堪能。

マイタケのあぶり焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー115 kcal(1人分)

マイタケのあぶり焼き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • さつまいも

    1本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • にんじん

    1/2本

  • 【ニンニクしょうがだれ】ニンニク…1かけ、しょうが…1かけ、油…大さじ3、しょう油…大さじ2

  • 【味噌マヨだれ】味噌…大さじ2、マヨネーズ…大さじ3、酒…大さじ1

つくり方

  1. マイタケは適当な大きさに分けておく。さつまいもは洗い、皮のまま1cm厚さに切り、5分ほど水にさらし、よく水気を切っておく。

  2. かぼちゃは半月の薄切り、にんじんも薄い輪切りにする。

  3. ニンニクとしょうがはみじん切りにして、低温で焦がさないように油でよく炒め、そこにしょう油を加える。

  4. 【味噌マヨ】だれは、材料を合わせて出来上がり。

  5. 炭火をおこしたコンロの上に網をのせてよく焼き、マイタケなどをのせて焼く。

  6. 焼き上がった順から、好みのたれをつけていただく。