ログイン

きのこレシピ

きのこ山のとろろ鍋

4種のきのことふわふわのとろろで美味しくカラダを温めよう♪

きのこ山のとろろ鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

342kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ山のとろろ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4株

  • 豚バラ肉

    200g

  • 長芋

    1本(540g)

  • 【A】めんつゆ(三倍濃縮)

    150ml

  • 【A】水

    200ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 白菜は長さ4cmに、豚肉は長さ3cmに切る。長芋はすりおろす。

  3. 鍋に【A】ときのこを入れ中火で沸騰させ、白菜、豚肉を加えさらに煮立たせる。

  4. 豚肉に火が通ったら長芋を加え加えひと煮立ちさせ、フタをして火を止め蒸し煮にする。

菌活ポイント

体が冷えやすい時期は、おいしいお鍋を食べて身体を温めましょう!きのこや長芋には食物繊維が豊富なので、自律神経が多く集まる腸内環境を効率良く整えることができます。またブナシメジやブナピーには近年注目されているオルニチンが豊富なので、ぐっすり習慣を応援!たっぷりのきのこの食感と長芋のとろみが楽しめるお鍋で身体を芯から温めて、しっかり身体を休めましょう♪