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きのこレシピ

きのこ山のとろろ鍋

4種のきのことふわふわのとろろで美味しくカラダを温めよう♪

きのこ山のとろろ鍋

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー342 kcal(1人分)

きのこ山のとろろ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4株

  • 豚バラ肉

    200g

  • 長芋

    1本(540g)

  • 【A】めんつゆ(三倍濃縮)

    150ml

  • 【A】水

    200ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 白菜は長さ4cmに、豚肉は長さ3cmに切る。長芋はすりおろす。

  3. 鍋に【A】ときのこを入れ中火で沸騰させ、白菜、豚肉を加えさらに煮立たせる。

  4. 豚肉に火が通ったら長芋を加え加えひと煮立ちさせ、フタをして火を止め蒸し煮にする。

菌活ポイント

寒い季節は、身体が温まるおいしい鍋を食べたいですね♪
きのこには食物繊維がたっぷり。長芋にも食物繊維が豊富で、さらに多くの消化酵素が含むので、腸内環境を整えながら胃腸を労わることができます。また、きのこ、豚肉、長芋にはビタミンB1が多く含まれるので糖質の代謝を促してエネルギー補給に◎!わが家の定番鍋にして、おいしく元気を叶えましょう!