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きのこレシピ

きのこ山のとろろ鍋

4種のきのことふわふわのとろろで美味しくカラダを温めよう♪

きのこ山のとろろ鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

342kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ山のとろろ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4株

  • 豚バラ肉

    200g

  • 長芋

    1本(540g)

  • 【A】めんつゆ(三倍濃縮)

    150ml

  • 【A】水

    200ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 白菜は長さ4cmに、豚肉は長さ3cmに切る。長芋はすりおろす。

  3. 鍋に【A】ときのこを入れ中火で沸騰させ、白菜、豚肉を加えさらに煮立たせる。

  4. 豚肉に火が通ったら長芋を加え加えひと煮立ちさせ、フタをして火を止め蒸し煮にする。

菌活ポイント

寒さが厳しくなり、体が冷えやすいこの時期は、おいしいお鍋を食べて身体を温めながら体調を整えましょう!
きのこや長芋には食物繊維が豊富なので、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸内環境を効率良く整えることができ、体調管理に役立ちます。また、きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めて満足感アップをサポート!食べ過ぎ対策にオススメです。たっぷりのきのこの食感と長芋のとろみが楽しめる、これからの時期に定番のあったかお鍋です♪