ログイン

きのこレシピ

ブナピーとおからの幸せ和え

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、トンコさん(広島県)の作品です。ドレッシングにヨーグルトを加えるとコクのあるまろやかな味になり爽やかです。また、おからを一手間かけて擦ることにより口当たりの良い仕上がりになります。

ブナピーとおからの幸せ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー62 kcal(1人分)

ブナピーとおからの幸せ和え

材料4人分

  • ブナピー

    120g

  • カラーピーマン(赤・黄・緑)

    各1/4個(各35g)

  • 生おから

    80g

  • 塩・胡椒

    適宜

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 【ドレッシングA】すし酢…大さじ1・1/2、レモン汁…大さじ1/2、プレーンヨーグルト…大さじ1、はちみつ…小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを除き2〜3等分にし小房に分ける。

  2. カラーピーマンは粗みじん切りにする。

  3. おからを空煎りし、すり鉢に入れてする。

  4. ドレッシングは混ぜ合わせ・塩・胡椒で調味する。

  5. フライパンを熱し、ブナピーを炒め、少し色が付いたところでカラーピーマンを加えてよく混ぜ合わす。

  6.   参考)蓮根も同様に炒めて入れると美味しいです。