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きのこレシピ

きのこのクリーム煮

クリームときのこは相性抜群!

きのこのクリーム煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

113kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのクリーム煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ウインナー

    4本

  • 小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

  • バター

    10g

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

  • パセリ

    適量

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ウインナーは半分に切る。

  2. 耐熱容器に(1)を入れ、塩、こしょう、白ワインを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。温かいうちにバターを加えて溶かす。

  3. 生クリームに片栗粉を加えて混ぜる。

  4. (2)に(3)を加えて混ぜ、ラップをして再度電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。とろみがついたら取り出す。

  5. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。

菌活ポイント

レンジでできる簡単レシピで身体の内側からぽかぽかに!きのこに豊富なナイアシンは寒さに負けない身体の維持をサポートします。またビタミンB群が熱をつくるためのエネルギーづくりを助けるので、さらに◎。クリーム煮にすることで熱が逃げにくくなるのもオススメのポイントです。