きのことさつまいもの黒ごま炊き込みご飯
黒ごまとさつまいもが香る
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
米
2合
-
さつまいも
1本
-
黒ごま
大さじ3
-
酒
大さじ3
-
塩
小さじ1
-
三つ葉
お好みで
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmの角切りにして水にさらす。米は研いで30分ほど浸水させる。
-
炊飯器に米と酒、塩を入れて2合の線まで水を入れ、きのこ、さつまいも、ごまを加えて炊く。
-
炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、お好みで三つ葉を飾る。
素敵な賞品をGetしよう!