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きのこレシピ

ブナピーとさつま芋の黒ごま炊き込みご飯

大豆とブナピーで女性に優しい彩りレシピ

ブナピーとさつま芋の黒ごま炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー523 kcal(1人分)

ブナピーとさつま芋の黒ごま炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 3合

  • 大豆(水煮)

    50g

  • さつまいも

    50g

  • ごま(黒)

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 三つ葉

    適宜

つくり方

  1. 米は研いでザルにあげ、水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、水を3合の線まで入れて30分ほど浸水する。

  2. 炊飯器にきのこ、さつまいも、大豆、塩、酒を加え炊飯し、炊き上がったら、15分ほど蒸らす。

  3. 三つ葉は刻み、器に盛り付けたごはんに散らす。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になるときには、きのこたっぷりの炊き込みごはんでカロリーコントロールをしましょう!きのこやさつま芋に豊富な食物繊維は噛み応えがあり、胃の中で膨らむことから食欲の秋でも無理せず食事量を調整することができます。また、きのこは100g20kcal以下と低カロリーなのでカサ増しにも◎。黒ゴマとブナピーのコントラストが見た目にも楽しめますよ♪