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きのこレシピ

きのことさつまいもの黒ごま炊き込みご飯

黒ごまとさつまいもが香る

きのことさつまいもの黒ごま炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

361kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさつまいもの黒ごま炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 2合

  • さつまいも

    1本

  • 黒ごま

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 小さじ1

  • 三つ葉

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmの角切りにして水にさらす。米は研いで30分ほど浸水させる。

  2. 炊飯器に米と酒、塩を入れて2合の線まで水を入れ、きのこ、さつまいも、ごまを加えて炊く。

  3. 炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、お好みで三つ葉を飾る。

菌活ポイント

気温や天候の乱れから体調を崩しやすいこの時期は、腸からの健康管理がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞の集まる腸に住む善玉菌のエサになることで、腸内環境を整えます。また、旬の“さつまいも”にも食物繊維が豊富なので、腸を整える効果がアップ!きのこのうま味とさつまいもの優しい甘さ、黒ごまの香ばしさがマッチした、どの年代の方でも食べやすい一品です。